关于组织参加第六届全国大学生机械创新设计大赛的通知

发布人:发布日期:2013/03/26 阅读次数:

关于组织参加第六届全国大学生机械创新设计大赛的通知

全国大学生机械创新设计大赛是教育部和财政部联合资助的学科竞赛项目,现已成为国内最具影响的大学生竞赛项目之一。根据《全国大学生机械创新设计大赛章程(修订稿)》,经全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会研究决定,2013年3月启动第六届全国大学生机械创新设计大赛工作。现将组织参加本次大赛的有关事宜通知如下:

一、机械创新设计大赛目的

全国大学生机械创新设计大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、本届大赛的主题与内容

第六届全国大学生机械创新设计大赛(2014年)的主题为“幻·梦课堂”;内容为“教室用设备和教具的设计与制作”。

同学们可根据对日常课堂教学情况的观察,或根据对未来若干年以后课堂教学环境和状态的设想,设计并制作出能够使课堂教学更加丰富、更具吸引力的机械装置。课堂包括教室、实验室等教学场所,教室用设备包括桌椅、讲台、黑板、投影设备、展示设备等;教具是指能帮助大学生理解和掌握机械类课程(包括但不限于“理论力学”、“材料力学”、“”机械制图”、“机械原理”、“机械设计”、“机械制造基础”等)的基本概念、基本原理、基本方法等的教学用具。学生在设计时,应注重作品功能、原理、结构上的创新性。

所有参加全国决赛的作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符的作品不能参赛。参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

关于本届大赛主题、内容及相关事宜的详细说明,见机械创新设计大赛官方网站通知:http://www.umic.edu.cn/show.asp?id=209

三、大赛进程及选拔方式

大赛赛程持续时间比较长,赛程主要分为学校选拔赛、重庆赛区预赛、全国赛区决赛三个进程。

我校的选拔赛选拔方式按以下方式进行,请同学们注意:

1、参赛条件和要求

只要是在校的11级和10级本、专工科生均可以个人或小组的方式报名参赛。以小组方式参赛的小组,每个参赛组学生人数不得多于5人。参赛小组的指导教师,同学们可自行联系,也可由学校主办单位负责安排,但每一个参赛小组指导教师不得多于2人。参赛小组的成员构成鼓励跨专业、跨学院。

本届大赛,特别限制了每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项,请指导多个小组的教师注意。

2、参赛题目

报名参赛的题目请各参赛小组根据主题内容要求自行拟定,但注意一定要切题。

3、报名方式与报名时间

报名方式:参赛个人或小组报名时请将纸质报名表和初步的设计方案资料(方案设计说明书、方案设计图等)用档案袋装好后提交。

报名时间:2013年6月17日至6月22日

报名地点: 第三实验大楼A区405室

联系老师:杨 涛

联系邮箱:tower@cqut.edu.cn