关于开展重大教学成果培育项目申报立项工作的通知

发布人:发布日期:2013/04/07 阅读次数:

各学院(部、中心)、各相关职能部门:

根据《重庆理工大学2012-2013学年春、夏季学期教学工作要点》的安排,为了充分调动广大教师深化教学改革的积极性和创造性,切实做好国家级、市级教学成果奖的培育,经学校研究决定,近期开展重大教学成果培育项目的申报立项工作,现将有关事宜通知如下:

一、教学成果奖的评选标准

教学成果是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标产生明显效果的教育教学方案。

(一)国家级教学成果奖的评选标准

1.特等奖:国内首创,达到国际先进水平,在教育教学改革方面取得重大突破,对提高教学质量、实现培养目标有突出贡献,具有重大的应用推广价值的;

2.一等奖:在已有成果基础上部分首创,达到国内领先水平,并取得较大的人才培养效益,具有较大的应用推广价值的,可获得国家级教学成果一等奖;

3.二等奖:在运用已有成果的过程中有创新和发展,达到国内先进水平,并取得较大的人才培养效益,具有较大推广应用价值的。

(二)重庆市级教学成果奖的评选标准

重庆市教学成果奖分为一等奖、二等奖和三等奖。具备下列条件的教学成果项目,可申请重庆市教学成果奖:

1.全国首创或市属先进;

2.经过两年以上的教育教学实践检验并取得明显效果。

二、重大教学成果培育项目的立项条件

1.项目具有一定的前期教学改革或研究基础,一般要经过两年或两轮以上实践检验,在一定范围内有启发、示范作用,要有反映该项目水平的先期研究成果总结或论文,要具有较强的前瞻性、针对性和可操作性;鼓励具有创新性、可推广应用性的项目申报,对单本教材、单一课件或零星教学研究论文等不作为培育对象。

2.项目负责人具有副教授及以上职称,有丰富的课堂教学经验或教学管理经验,勇于开拓创新,能够组建和带领团队协作攻关;项目主要完成人必须是直接参与成果的方案设计、论证、研究和实施全过程并做出主要贡献的,且不超过5人(项目一般成员不超过10人)。

3.研究方案要科学合理,要注重实用性,具有创新点,能够针对目前高等教育教学改革中存在的问题,提出科学合理的研究思路、实施策略和解决问题的有效方法,通过实施能够取得显著效果和应用推广价值。

三、重点立项培育范围

结合我校“十二五”期间教学工作的重点,本次教学成果培育特别鼓励结合国家、市级“本科教学工程”项目的建设内容,探索教学实践活动的教学规律,加强内涵建设,形成具有一定推广价值的成果。培育范围重点为以下几个方面:

1.实践教学改革与创新人才培养(包括产学研合作、创新创业教育等);

2.应用型人才或卓越人才(卓越工程师、卓越经管人才等)培养模式改革;

3.专业内涵建设(包括专业质量标准、专业提升计划、专业综合改革等);

4.课程建设与改革(包括专业核心课程建设、精品视频公开课和精品资源共享课建设等);

5.教学方法、教学手段改革;

6.国际合作办学与国际化人才培养;

7.教学管理与质量保障体系建设;

8.教师队伍建设与改革。

四、立项数量及经费资助标准

重大教学成果培育项目分重点培育项目(A类)、一般培育项目(B类)两类,项目建设期限为2年。在教育教学改革方面取得重大进展,对提高教学水平和教育质量、实现培养目标有明显贡献,其前期或预期成果具有一定创新性、可推广应用性,可获得A类资助;在教育教学改革方面有所创新,有一定先期成果和培育价值,可获得B类资助。

本次拟立项数量和经费标准如下:1.重点培育项目(A类):10项,2万元/项;2.一般培育项目(B类):20项,1万元/项。

五、其他事宜

本次重大教学成果培育项目申报立项工作意义重大,请各单位务必高度重视、加强领导、广泛宣传、精心组织、充分准备、密切配合,认真做好培育项目的选题和推荐工作,每个学院至少申报3项,并将项目申报书于2013年5月24日(星期五)前报教务处教学建设科,电子邮件发送到lj@cqut.edu.cn。

联系人:李静,电话:62563286。

2013年3月20日

附件:重庆理工大学重大教学成果培育项目申报书

附件:重庆理工大学重大教学成果培育项目资助与管理办法

附件:教学成果奖励条例(国务院令第151号)