您好! 欢迎访问重庆理工大学机械工程实验教学中心网站! 今天是
  当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 正文

我校召开学生学风建设专题研讨会暨学生工作会议

发布人:发布日期:2013/04/18 阅读次数:

   为努力探索适合当前大学生实际的学风建设新举措和新方法,建立有利于学生自主学习的育人工作模式。4月17日下午,以学生学风建设为主题的学生工作研讨会暨学生工作会议在明德楼129会议室举行。校党委副书记李国,副校长张晓洪,各学院党总支书记、副书记,全体专兼职辅导员,学生工作部、招生就业处、校团委等职能部门全体干部,研究生工作部、国际合作与交流处相关负责人参加了研讨会。会议由学生工作处处长陈宇主持。

   研讨会上,经贸学院、电子学院、管理学院、材料学院分别作了题为《唤醒主体内在自觉,让学生自由发展》、《加强学风建设,服务学生发展,营造良好的育人环境》、《春风化雨,润物无声,学风贵导,育才于微》、《创建学生学习与发展指导中心》的交流发言,每个学院的交流材料都案例生动、见解独到,令所有参会人员深受启发。在随后的交流环节中,车辆学院、电子学院、商贸学院等部分学院的领导还就我校学风建设中存在的问题进行了剖析,并提出了有针对性的意见和建议。

   副校长张晓洪用“有理论、有思路、有措施、有成效”对广大学工干部在学生学风建设中所作的大量工作予以了充分肯定。同时张校长也特别指出:高校教育工作者要充分认识到学生学风建设是一项系统工程,必须从五个方面来保障学风建设:一是抓好师德师风教育,以优良教风引导学风;二是重视各类课外科技活动和学科竞赛,以竞赛激励优良学风;三是抓好考风,以优良考风保障学风;四是做好学生职业生涯规划和学业规划,以规划促进学风;五是严格学生日常教育管理,注重人文关怀,以浓厚校园文化活动孕育学风。

   校党委副书记李国对本次学生工作会议做了总结讲话。李国副书记首先强调学生学风建设要从引导学生成长成才出发,要始终认识到学风建设是一个系统工程,学风建设是我们工作的重点,也是大学永恒的主题和任务;要树立“事事关乎学风、人人关乎学风”的意识,全体教师员工要共同作为。李书记特别指出:全体学工干部要将更好地引导学生学习和成才作为主要的工作任务,要不断升华认识;各学院要针对自身实际情况,提出举措,实施行动,各相关部门要共同努力,进一步抓好学风建设。

   最后,李书记也对新上任各学院学生工作办公室主任、副主任以及全体学生工作干部提出了希望和要求:一是珍惜岗位,珍惜青春年华,不断加强学习,用心踏实工作,增长本领,干出业绩;二是各学院党政要为学办主任的工作营造好氛围,创造好条件,在使用好干部的同时,从学习和生活各方面多给予关心、关爱、支持和帮助。三是大家要深化对辅导员的认识,辅导员队伍建设是一个系统工程,任重而道远。

   研讨会结束后,学生工作处专门召开了学生工作业务培训会,学生工作处副处长周锐和部分学生工作干部参加了培训会。

 

   4月17日下午,以学生学风建设为主题的学生工作研讨会暨学生工作会议在明德楼129会议室举行

学工例会—4月17日 002

校党委副书记李国(前中),副校长张晓洪(前右)参加了研讨会,会议由学生工作处处长陈宇主持。

学工例会—4月17日 030

 副校长张晓洪(前右)用“有理论、有思路、有措施、有成效”对广大学工干部在学生学风建设中所作的大量工作予以了充分肯定

学工例会—4月17日 039

 校党委副书记李国(左)对本次学生工作会议做了总结讲话。李国副书记强调学生学风建设要从引导学生成长成才出发,学风建设是工作的重点

下一条:我校2013届毕业生春季双选月活动成功落下帷幕

关闭

Copyright 2012 All rights reserved. 重庆理工大学 版权所有

地址:重庆市巴南区红光大道69号   联系电话:(023)-88888888 邮编:400000

(浏览本主页,建议将电脑显示屏分辨率设置为1024X768)