您好! 欢迎访问重庆理工大学机械工程实验教学中心网站! 今天是
目标规划
 
  当前位置: 首页 >> 目标规划 >> 总体目标

目标规划

 

总体目标:围绕机械工程国家级实验教学示范中心建设,发挥中心支持地方支柱产业的优势和特色,服务地方区域经济社会发展,形成优质资源融合、教学科研协同、学校企业联合培养人才的实验教学及管理新模式,探索满足新时期人才培养需要的实验室建设和教学改革途径,建成国内一流的实验教学示范中心,强化学生实践能力,培养学生创新精神,提高人才培养质量。

 

建设规划

 

1)整合相关资源,深化实验教学体系和教学内容改革

 

强化大工程教育观,紧密结合新实验技术应用、工程实践和汽车摩托车产业、装备制造技术发展趋势,进一步完善实验教学体系,更新实验教学内容,加大综合设计型、研究创新型的实验项目比例,使之更加适应重庆地方经济发展和汽车摩托车以及装备制造产业对培养应用型高级专门人才的要求。

 

2)进一步加强师资队伍建设

 

进一步加强实验教学教师队伍建设,以高层次人才队伍建设和中青年骨干教师队伍建设为重点,着力引进具有丰富工程实践经验的高层次专门技术人才,加大教师培养力度。“十二五”末,教师总量达到90人,建成一支稳定的具有较强教学、科研和工程技术能力的高水平专兼职实验教师队伍。

 

3)完善中心基础建设,延伸基础实验平台功能

 

进一步完善中心机械基础实验教学平台环境建设,建成涵盖机械文化展示、学生科技成果展示、学生课外科技活动展示、优秀毕业设计作品展示、机械基础实验教学等功能的综合性基础实验平台。

 

4)加强国际合作,建成联合实践技能训练基地

 

加强国际合作,引进德国先进实践技能教育理念和标准,建成面积4600平方米,具有国际水准的中德联合实践技能训练基地,实现年培训认证人数1000人以上,进行汽车摩托车、装备制造等领域相关企业高端专业技术人员培养,将中心建成具有国际水准的联合实践技能训练基地。

 

5)创建贴近实际的模拟、虚拟、仿真实验环境

 

中心继续将现代实验技术融于实验教学,依托汽车零部件制造及检测技术教育部重点实验室和机械检测技术与装备教育部工程研究中心多年科研积累形成的科研优势,建立汽车振动噪声实验室、混合动力汽车模拟实验室等8个贴近工程实际的模拟、虚拟、仿真实验环境,为学生营造一个更为生动和直观的实验教学环境。

 

6)加强实验教材建设

 

深化实验教学改革,不断更新实验教学内容,编写反映实验教学新体系和新方法的高水平实验教材,并与已经出版的教材配套,形成实验教材系列,以便教改成果的固化和推广。计划到“十二五”末,再编写并出版5~8本高质量实验教材,每年撰写优秀实验教学论文68篇。对于已经编写出版的实验教材,还要根据实验教学的改革与发展,及时修订和再版。



Copyright 2012 All rights reserved. 重庆理工大学 版权所有

地址:重庆市巴南区红光大道69号   联系电话:(023)-88888888 邮编:400000

(浏览本主页,建议将电脑显示屏分辨率设置为1024X768)