您好! 欢迎访问重庆理工大学机械工程实验教学中心网站! 今天是
实验室与设备
 
  当前位置: 首页 >> 实验室与设备 >> 环境与安全

环境与安全

 

1)实验室智能化建设情况

 

中心为了促进实验室智能化建设,开发出一套适合实验室使用的实验室信息管理系统,方便学生查询、选课等基本需求。同时建立了网络化的实验教学和教学管理信息平台。对学生成绩、资源、设备和学生预约等项目进行网络化管理,有力地提高了中心的管理效率和资源利用率。

 

另外,建立了实验室智能门禁系统,加强对实验室的安全管理,同时又减少了实验人员人工管理的工作量。

 

2)实验室安全措施健全

 

1)实验室面积达到18690平方米,每年接纳学生4600余人。实验室生均占有实际使用面积4.06平方米,达到国家有关标准;

 

2)实验室房间最低高度3.2米,地面采用水磨石,防滑、耐磨;

 

3)房屋无破损,无危漏隐患,对于震动比较大的振源进行了单独隔离。实验台、柜、桌、椅无破损情况、安装距离大于1.5米,符合规范标准;

 

4)实验室通风良好。基本对每个实验室都配备有空调,对于实验要求需控温控湿的实验室,温度可保持在16℃~26℃,湿度能够保持在60%左右;

 

5)对一些危险用品(比如汽油、高压气罐、乙炔)执行严格的保管制度与标准,并切实实行专人负责制;

 

6)学校保卫处、实验设备处及二级学院对中心实行定期与不定期的防火、防爆、防盗的安全检查,做到防患于未然。

 

7)认真开展广泛的师生安全教育,严格执行《重庆理工大学实验室安全管理规则》、《重庆理工大学材料、低值品、易耗品、危险品管理办法》。

 

3)环保条件符合要求

 

中心设施均按照行业标准进行配置,中心的环境条件符合国家环保要求,对实验过程中产生的废弃物品和液体,按照环保要求统一进行回收并及时进行处理,保证学校的优美环境,从未发生涉及环保的各类事故。基本设施如水、电、桌凳、照明、物品存放、防火、防盗、清洁卫生等设施一应俱全,且都符合国家、学校的有关规范与规定。



Copyright 2012 All rights reserved. 重庆理工大学 版权所有

地址:重庆市巴南区红光大道69号   联系电话:(023)-88888888 邮编:400000

(浏览本主页,建议将电脑显示屏分辨率设置为1024X768)